Бухгалтерский учет и аудит в иностранной валюте

Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте

Бухгалтерский учет и аудит в иностранной валюте

В современной экономике многие компании ведут свою деятельность не только на российском внутреннем рынке, но и на внешнем. Широко развит экспорт за рубеж товаров и услуг, а также приобретение их за рубежом. Все больше расчетов, проводятся в иностранной валюте. Соответственно, возникает потребность учитывать валютные операции и ценности, соблюдать требования валютного законодательства.

Главным нормативным актом, который регулирует валютные операции на территории России, является 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Функции определения порядка ведения кассовых операций отданы Центральному Банку на основании статьи 34 закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

Денежные срдества предптиятий в иностранной валюте

К денежным средствам предприятий в иностранной валюте относятся:

  • наличные деньги в иностранной валюте в кассе, отражающиеся на счете 50 «Касса»;
  • средства компании на валютных счетах, открытых в банках и учитываемые на 52 счете «Валютные счета»;
  • средства компании в иностранной валюте, в аккредитивах, депозитах, чековых книжках и т.д., отражаемые на 55 счете «Специальные счета в банках», на отдельном субсчете;
  • денежные средства в иностранной валюте предназначенные для зачисления на счета в банках, но на отчетную дату не зачисленные по назначению, отражаемые на счете 57 «Переводы в пути».

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В Российской Федерации основная валюта бухгалтерского учета — российский рубль. Соответственно с этим, бухгалтерский учет обязательств, имущества и хозяйственных операций предприятия ведется в рублях. Это не зависит от того вида валюты, которая фактически используется при совершении операций.

Для правильного отражения в бухучете хозяйственных операций, совершенных в иностранной валюте, необходимо определить рублевый эквивалент операции. Это требует последовательного алгоритма действий:

  • определить календарную дату операции и пересчета;
  • уточнить курс ЦБ РФ, на дату операции и пересчета;
  • умножить сумму в валюте на курс этой валюты по данным ЦБ РФ;
  • определить при пересчете сумму курсовой разницы.

Замечание 1

Источником поступления средств в валюте в кассу организации может быть снятие иностранной наличной валюты с текущего счета в банке. Следует отметить, что иностранную наличную валюту можно использовать исключительно для оплаты командировочных расходов сотрудников.

Прием валюты кассой организации, а также ее выдача из кассы производится аналогично рублевым суммам. Отсутствие записей, об иностранной валюте принятой в кассу, в кассовой книге может расцениваться как неоприходование денежной наличности в кассу. Что может привести к наложению на организацию штрафных санкций.

Для учета операций с наличной иностранной валютой отдельную кассовую книгу не открывают, так как согласно порядку ведения кассовых операций в России каждое предприятие должно вести одну кассовую книгу.

Кассир должен вести аналитический учет по каждому виду иностранной валюты, которая находится в кассе. Учет валютных операций и ценностей, также как и учет рублевых операций ведется в той же системе счетов. Но расчеты в валюте других государств целесообразнее учитывать обособленно, на отдельных субсчетах.

Так как отдельного счета для учета расходования и поступления валюты не предусмотрено, то к 50 счету «Касса» открывают отдельный субсчет «Касса в иностранной валюте».

На данных субсчетах учетные записи должны содержать информацию о валютном курсе, используемом для расчета рублевого эквивалента операций, отражаемых этими записями.

Рубли – это не единственная денежная единица, которая используется в системе российского бухучета. Синхронно с записями в рублях суммы на валютных счетах и операции в иностранной валюте отражаются в валюте взаиморасчетов по номиналу. С этой целью используются разные способы организации записей: вторые экземпляры учетных регистров, запись данных дробью, включение дополнительных показателе.

За период нахождения иностранной валюты в кассе организации курс валют, установленный Центральным банком, может измениться. Вследствие этого возникают курсовые разницы.

Соответственно, записи произведенные в кассовой книге по приходу и расходу средств в иностранной валюте по разным курсам дадут расхождение рублевого остатка по данным кассовой книги и фактическому остатку денежных средств в кассе.

Поэтому в кассовой книге делаются дополнительные записи, отражающие курсовые разницы.

Согласно п.7 ПБУ3/2000, пересчитывается стоимость иностранной валюты в рубли на дату совершения операции или на дату формирования бухгалтерской отчетности.

Предприятие составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность нарастающим итогом с начала отчетного года за месяц, квартал и т.д.

Кроме этого стоимость остатка денег в кассе организации можно пересчитывать также по мере изменения курса валюты, согласно котировкам ЦБ РФ. Способ пересчета отражается в учетной политике предприятия.

Если в компании операции по кассе проводятся редко, то целесообразнее учитывать курсовые разницы на дату составления отчетности. В противном случае придется пересчитывать валюту ежедневно и заполнять новые листы кассовой книги. При ежедневном движении денег в кассе, пересчет лучше производить по мере изменения валютного курса.

Отражение курсовой разницы не является расходованием или поступлением наличной иностранной валюты. Это всего лишь изменение ее рублевого эквивалента в зависимости от падения или роста валютного курса по отношению к российскому рублю. Поэтому такие операции оформляются при помощи мемориальных ордеров, а не приходными или расходными кассовыми документами.

Основные проводки по кассовым операциям с валютой

Основные проводки по кассовым операциям с валютой выглядят следующим образом:

  • оприходование наличной валюты (долларов США) с расчетного счета в кассу предприятия:
    • Дебет 50 субсчет «Доллары США»
    • Кредит 52 «Расчетный счет»;
  • отражение положительной курсовой разницы:

    • Дебет 50 субсчет «Доллары США»
    • Кредит 91-1 «Прочие доходы»;
  • выдача наличной валюты (долларов США) под отчет:

    • Дебет 71
    • Кредит 50 субсчет «Доллары США»
  • отражение отрицательной курсовой разницы:

    • Дебет 91-2 «Прочие расходы»
    • Кредит 50
    • сдана наличная иностранная валюта в уполномоченный банк:
    • Дебет 52«Расчетный счет»;
    • Кредит 50 субсчет «Доллары США».

Для сокращения количества записей, возникающих при переоценке валюты, рекомендуется выдавать из кассы наличную валюту подотчетным лицам в тот день, когда было поступление денежных средств из банка, а организовывать сдачу в банк наличной валюты в день ее возврата подотчетными лицами.

Замечание 2

Следует отметить, что согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности статье 15.1, за нарушение порядка ведения кассовых операций, предусмотрен штраф для компании составляет от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а для должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей соответственно.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_zadachi_i_organizaciya_upravlencheskogo_ucheta/osobennosti_ucheta_kassovyh_operaciy_v_inostrannoy_valyute/

Бухгалтерский учет и налогообложение курсовых разниц — Audit-it.ru

Бухгалтерский учет и аудит в иностранной валюте

Екатерина Горбачева, специалист отдела аудита Alinga Consulting Group

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая инспекция напомнит (Пьер Данинос).

В условиях экономической нестабильности компании, желая обезопасить свои средства от риска обесценения рубля, все чаще прибегают к установлению цены на свои услуги (продукцию) в валюте и условных единицах.

Такая возможность — установить обязательства по оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, предусмотрена п. 2 ст. 317 ГК РФ. Однако, учитывая норму ст. 12 Федерального закона от 06.12.

2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» о ведении бухгалтерского учета в рублях, стоимость активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли.

Если платеж осуществляется в иностранной валюте, или же если платеж производится в рублях, в сумме эквивалентной определенной сумме иностранной валюты (далее – «условные единицы» или «у.е.»), то в бухгалтерском учете и в налоговом учете возникают курсовые разницы.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете порядок расчета и отражения курсовых разниц регулируется нормами ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

В соответствии с ПБУ 3/2006 под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Таким образом, при расчетах в иностранной валюте или в у.е., курсовые разницы возникают:

  • на дату совершения операции (оплата, принятие к учету, отгрузка и т. д.);

  • на отчетную дату.

Кроме того, согласно действующему законодательству курсовые разницы могут возникать также и по мере изменения курса валют, если организация предусмотрит такую возможность в учетной политике.

При этом согласно п. 7 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте (условных единицах) на отчетную дату не производится.

Если договором предусмотрена предварительная оплата, то стоимость товаров (работ, услуг) приобретенных или отгруженных компанией принимается к учету по курсу на дату аванса (в части предварительно оплаченной суммы) и на дату отгрузки (приобретения) – в оставшейся части.

Курсовые разницы в бухгалтерском учете отражаются в составе прочих расходов или доходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

НДС с курсовых разниц

С 1 октября 2011 г. ст. 153 НК РФ дополнена новым п. 4, согласно которому налоговая база в целях исчисления НДС определяется на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), и на эту же дату валюта пересчитывается в рубли.

Таким образом, с возникших разниц на дату окончательной оплаты (как положительных, так и отрицательных) НДС не рассчитывается. Вся разница подлежит учету для целей налога на прибыль в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

Рассмотрим, как курсовые разницы будут отражаться в бухгалтерском у продавца и у покупателя.

Курсовые разницы у продавца

Договор купли-продажи может предусматривать условие о том, что товар оплачивается в рублях по курсу иностранной валюты на день перечисления денег покупателем.

В такой ситуации необходимо:

а) отразить выручку на дату перехода права собственности на товары к покупателю (по курсу иностранной валюты ЦБ РФ, действующему в этот день); б) пересчитать в рубли дебиторскую задолженность на дату оплаты товара покупателем;

в) возникшие при этом курсовые разницы включить в состав прочих доходов (положительные) или расходов (отрицательные).

Пример 1

В марте отчетного года ОАО «Премьер» продало партию товара ООО «Эстель» на сумму 11 800 долл. США (в том числе НДС – 1 800 долл. США). Оплатить товар покупатель должен в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Договором предусмотрена 50% предоплата. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки. Курс доллара США составил:

  • на дату предоплаты- 56 руб./долл. США;

  • на дату отгрузки товаров – 56,4 руб./долл. США;

  • на дату полной оплаты товаров – 56,5 руб./долл. США.

В бухгалтерском учете ОАО «Премьер» сделаны следующие записи:

 Дебет

 Кредит

 Сумма, руб.                           

 
бухгалтерской записи

    В момент предоплаты

 51

 62.2

 330 400 руб.
(11 800 долл. США * 50% * 56 руб./долл. США)

Получена предоплата за товар.

 76.АВ

 68.2

 50 400 руб.
(1 800 долл. США * 50% * 56 руб./долл. США)

Начислен НДС с аванса.

    В момент отгрузки

 62.1

 90.1

 663 160 руб.
(330 400 руб. + 5 900 долл. США *56,4 руб./долл. США)

Отгружен товар покупателю.

 90.3

 68.2

 101 160 руб.
(50 400 руб. + 900 долл. США*56,4 руб./долл. США)

Начислен НДС с отгрузки.

 62.2

 62.1

 330 400 руб.

Зачтена сумма предоплаты.

 68.2

 76.АВ

 50 400 руб.

Принят к вычету НДС с аванса.

    В момент окончательной оплаты

 51

 62.1

333 350 руб.
(5 900 долл. США * 56,5 руб./долл. США)

Поступила окончательная оплата от покупателя

 62.1

 91.1

590 руб.
(5 900 долл. США * (56,5 руб. — 56,4 руб.))

Отражена положительная курсовая разница. При этом сумма НДС, ранее начисленная в момент отгрузки товара, не пересчитывается.

Если курс иностранной валюты на дату оплаты товара будет меньше, чем на дату его отгрузки, возникает отрицательная курсовая разница. На эту сумму необходимо уменьшить задолженность покупателя. В учете нужно сделать бухгалтерскую запись:

Дебет 91.2 Кредит 62 — отражена отрицательная курсовая разница по расчетам с покупателями.

Отрицательная курсовая разница налоговую базу по НДС также не изменяет, поэтому после поступления оплаты сумму налога, начисленную к уплате в бюджет, не корректируют.

Курсовые разницы у покупателя

Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что оплата приобретаемого товара производится в рублях по курсу иностранной валюты на день перечисления денег продавцу (в у.е.). В такой ситуации необходимо:

а) отразить задолженность перед поставщиком на дату получения ценностей (по курсу иностранной валюты, действующему на этот момент); б) пересчитать в рубли кредиторскую задолженность на дату оплаты товаров;

в) возникшие при этом курсовые разницы включить в состав прочих доходов (положительные) или расходов (отрицательные).

Если договором предусмотрена предварительная оплата, то стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) принимается к учету по курсу на дату аванса (в части предварительно оплаченной суммы) и по курсу на дату отгрузки (приобретения) – в оставшейся части.

Курсовые разницы, возникающие при последующих расчетах с поставщиком за приобретенные товары, которые не были оплачены авансом, не изменяет стоимость принятых к учету товаров.

Не влияют курсовые разницы и на сумму «входного» НДС: покупатель принимает НДС к вычету исходя из того курса условной единицы, который действовала на дату оплаты аванса (для части товаров, оплаченных авансом) и того курса условной единицы, который действовал на дату принятия к учету приобретенных ценностей (для части товаров с последующей оплатой).

Пример 2

Используя данные Примера 1, покажем, какие записи должно сделать ООО «Эстель» в бухгалтерском учете:

 Дебет

 Кредит

 Сумма, руб.                           

 
бухгалтерской записи

    В момент предоплаты

 60.2

 51

 330 400 руб.
(11 800 долл. США * 50% * 56 руб./долл. США)

Перечислена предоплата за товар.

68.2

 76.ВА

 50 400 руб.
(1 800 долл. США * 50% * 56 руб./долл. США)

Принят к вычету НДС с аванса.

    В момент принятия товаров к учету

41

60.1

 562 000 руб.
(330 400 руб.*100/118 + 5 900 долл. США *100/118*56,4 руб./долл. США)

Принят к учету приобретенный товар.

19

68.2

60.1

19

 101 160 руб.
(900 долл. США * 56 руб./долл. США + 900 долл. США * 56,4 руб./долл. США)

Отражен входящий НДС по приобретенному товару. Входящий НДС принят к вычету.

76.ВА

68.2

 50 400 руб.
(1 800 долл. США * 50% * 56 руб./долл. США)

Начислен (восстановлен) к уплате НДС с аванса, принятый ранее к вычету.

60.1

60.2

 330 400 руб.

 Зачтена сумма предоплаты

    В момент окончательной оплаты

 60.1

 51

333 350 руб.
(5 900 долл. США*56,5 руб./долл. США)

 Перечислена окончательная оплата продавцу

 91.2

 60.1

 590 руб. (5 900 долл. США * (56,4 руб. – 56,5 руб.))

 Отражена отрицательная курсовая разница. При этом сумма НДС не пересчитывается

Курсовые разницы

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a62/944066.html

Рука правосудия
Добавить комментарий