Договор аренды земли дги

Расторгли договор аренды — откорректируйте плату за землю. Налоги и б

Договор аренды земли дги

Расторгнув договор аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности, предприятие должно прекратить начисление и уплату арендной платы за такую землю. При этом в НКУ не предусмотрено особых правил для определения периода прекращения начисления налоговых обязательств в случае расторжения договора аренды. В отличие от случая продажи земли.

К сведению! При продаже земли старый владелец начисляет плату за землю в части земельного налога до начала того месяца, в котором он фактически продал землю (зарегистрировано вещное право на земельный участок на покупателя) (п. 286.5 НКУ). То есть за последний месяц обладания землей он налог не начисляет. Это за него делает новый владелец.

С учетом этого, налоговики считают, что в случае прекращения или расторжения договора аренды земельного участка государственной (коммунальной) собственности арендатор должен уплатить арендную плату за фактический период пребывания земли в пользовании в текущем году, то есть до даты возврата земельного участка арендодателю (соответствующему органу исполнительной власти или соответствующему сельскому, поселковому, городскому совету) (см. категорию 112.02 БЗ).

На это прямо указывает Закон об аренде земли. В соответствии с ним в случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором (ч. 1 ст. 34 Закона об аренде земли). В этот же момент и произойдет государственная регистрация прекращения права аренды.

Если расторжение договора аренды (возврат земли) состоялось посреди месяца, то арендатор должен начислить налог в последний раз за период от начала месяца и до даты расторжения договора аренды (возврата земли). Следовательно, если договор аренды расторгнут 25.09.2018 г., то арендодателю следует рассчитать налог за 25 дней последнего месяца аренды.

Порядок корректировки

После расторжения договора аренды арендатор должен правильно отразить начисление налоговых обязательств по арендной плате за последний месяц аренды и снять начисления за все последующие месяцы года в декларации по плате за землю.

Ежемесячная отчетность. В случае, когда по плате за землю отчитываются ежемесячно, сделать это проще простого. Достаточно в декларации, которая подается за последний месяц аренды земли, начислить налог по такому земельному участку только за те дни, в течение которых арендатор в текущем месяце пользовался землей. Поэтому

начислять налог следует вручную исходя из периода пользования землей, а не используя алгоритм, прописанный в декларации (см. категорию 112.05 БЗ)

К сведению! Если у арендатора в пользовании был только один земельный участок, то после того как он отчитается за последний месяц пользования землей, больше декларацию по арендной плате ему подавать не следует. По крайней мере до того момента, пока опять арендатор не возьмет в пользование у органов местного самоуправления новый земельный участок.

Если же у арендатора есть в пользовании и другие земли государственной (коммунальной) собственности, которые находятся на той же территории, что и земля, которую возвращают из аренды (коды КОАТУУ одни и те же), то за следующие месяцы текущего года ему следует начислять в месячной декларации только арендную плату за земли, которые остались в его пользовании.

Если же другие арендованные земли находятся на территории иной, нежели земля, по которой расторгается договор аренды (коды КОАТУУ разные), то факт расторжения договора аренды никоим образом не повлияет на начисление налога за земли, которые остались в пользовании.

Годовая отчетность. Те, кто подают декларацию один раз в год, в годовой декларации задекларировали налог на год вперед. То есть информация о начисленной арендной плате за землю, по которой разрывается договор аренды, указана до конца года.

Учитывая это, арендатор при расторжении договора аренды должен откорректировать (уточнить) задекларированные обязательства исходя из этого факта. То есть следует снять отраженные в начале года налоговые обязательства.

Чтобы это сделать, арендатору придется подать уточняющую декларацию. Подавать ее нужно

в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором произошло расторжение договора аренды

Дело в том, что факт расторжения договора аренды следует расценивать как изменение в течение года объекта и/или базы налогообложения платы за землю. А для таких случаев абзац второй п. 286.4 НКУ устанавливает именно такие сроки для уточнения.

Если арендатор не успеет подать в этот срок декларацию, ему придется уплатить в бюджет штраф за несвоевременное представление отчетности (категория 112.07 БЗ). Размер штрафа — 170 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу, а при повторном нарушении в течение года — в размере 1020 грн. (п. 120.1 НКУ). Поэтому не оттягивайте подачу декларации в долгий ящик.

Если арендатору не удалось в этот срок уточнить налоговые обязательства, то следует сделать это не позже 30 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был расторгнут договор аренды.

Это не спасет арендатора от штрафа за несвоевременную подачу уточняющей декларации, но хотя бы не заставит платить штраф за несвоевременную уплату неверно задекларированных обязательств по арендной плате за последний месяц аренды.

Дело в том, что только после этой даты обязательства за определенный период (например, период расторжения договора аренды) станут согласованными.

Поэтому если до этой даты не откорректировать задекларированные в годовой декларации суммы налога и не заплатить налог в размере, который указан в годовой декларации за период расторжения договора аренды, то ожидайте штраф согласно ст.

126 НКУ. Его вам начислит программное обеспечение фискалов сразу после того, как будет подана уточняющая декларация с откорректированными суммами.

И тогда попробуйте доказать, что вы правы, а виновато во всем несовершенное налоговое законодательство.

Правила уточнения

Чтобы откорректировать данные, отраженные в годовой декларации по плате за землю в связи с расторжением договора аренды, арендатору следует использовать форму уточняющей декларации, действующую на момент ее подачи. А именно форму, утвержденную приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560 (в редакции

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2018/november/issue-88/article-40282.html

Аренда земли у ДГИ: сопровождение сделок аренды государственного земельного имущества юристами

Договор аренды земли дги

Аренда земли у Департамента городского имущества (ДГИ) — способ получить участок по рыночной цене на выгодных условиях: со стабильной арендной ставкой, на долгосрочной основе, с возможностью воспользоваться льготными программами и правом выкупа.

Компания Help Development поможет предпринимателям подобрать подходящий объект под любой бизнес-проект или добиться пролонгации договора.

Привлечение наших экспертов позволит максимально использовать преимущества аренды земли у ДГИ и сэкономит ваши время и усилия.

Услуги Help Development по аренде земли у ДГИ Москвы

  • Консультации по вопросам аренды земли у ДГИ.
  • Продление договоров аренды земельных участков.
  • Подбор участков, соответствующих нуждам предпринимателей.
  • Экспертиза лотовых документов.
  • Анализ документации клиента, оценка шансов на аренду земли по льготной арендной ставке.
  • Экспертиза договора на предмет внесения изменений или прекращения аренды.
  • Подготовка документов для участия в аукционе или продления договора аренды.
  • Представительство юридических лиц в органах власти для заключения, внесения изменений, прекращения договора аренды, переуступки прав аренды и т.д.
  • Участие в торгах от имени клиента.
  • Оспаривание торгов в Федеральной антимонопольной службе.
  • Сопровождение постановки земельных участков на кадастровый учет.

Условия аренды муниципальной земли

Аренда государственных земельных участков в г. Москве возможна двумя способами: с обязательным участием в аукционе и без него.

Второй вариант доступен правообладателям зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, и подразумевает подачу заявления в Департамент городского имущества.

Есть ряд обстоятельств, при которых ДГИ может отказать в предоставлении права аренды: например, если подтвержден факт нецелевого использования земельного участка или незаконного размещения объекта недвижимости.

Аренда земли у ДГИ через аукцион также может вызвать сложности у предпринимателя.

Для участия в торгах необходимо иметь электронную цифровую подпись, зарегистрироваться и получить аккредитацию на электронной торговой площадке, внести пошлину и подготовить пакет документов.

В случае, когда подходящий объект уже выставлен на аукцион, действовать необходимо быстро, чтобы успеть подать заявку. Сложности могут возникнуть и непосредственно с процедурой участия в торгах из-за незнания регламента.

Эксперты Help Development оказывают услуги по аренде земли у государства под ключ. Для клиентов это означает полное освобождение от поиска участков, подготовки документации, участия в торгах и т.д.

Мы беремся даже за сложные случаи, например, когда из-за нарушений условий аренды ДГИ отказывает в заключении договора.

Благодаря большому опыту взаимодействия с исполнительными органами власти нам удается составить алгоритм действий, приводящий к нужному результату.

Схема работы

  1. Консультация. Специалисты узнают специфические требования, оценивают шансы найти подходящий участок в ближайшей перспективе, предлагают варианты среди объектов, открытых для подачи заявок.

    По возможности подбираются льготные программы, условиям которых может соответствовать компания клиента.

  2. Подбор участка. Специалисты ежедневно мониторят новые варианты и оценивают их перспективность для бизнеса клиента.
  3. Согласование варианта.

    Как только найден удовлетворяющий запросам объект, мы вновь встречаемся с клиентом. Эксперты подробно разбирают с ним лотовую документацию, включая договор аренды, обговаривают условия участия в торгах и оформляют необходимые для подачи заявки документы.

  4. Участие в аукционе от имени клиента.

    Если торги проводятся с нарушениями, эксперты фиксируют их и подают жалобу в ФАС.

  5. Сопровождение заключения договора аренды земли с ДГИ Москвы. Мы помогаем подготовить документы, контролируем сроки внесения аванса и подписания договора, при необходимости присутствуем на сделке.

Итогом нашей работы по сопровождению аренды земли у города Москвы становится заключение договора на оптимальных для клиента условиях.

Почему вам стоит воспользоваться услугами Help Development

  • Экономия времени. Мы самостоятельно находим участок, оформляем документы для подачи заявки и заключения договора с ДГИ, участвуем в аукционе.
  • Глубокий анализ нужд клиента и подбор участка с учетом его юридических и финансовых интересов.

    Наши специалисты не просто находят землю нужной площади и с подходящей категорией, но анализируют выгоду аренды земли у города Москвы с учетом экономики проекта клиента, рассчитывают риски. В итоге вы получите участок, который позволит развиваться вашему бизнесу.

  • Грамотная подготовка документов, отсутствие ошибок при участии в торгах. Если участок заинтересовал клиента, мы добьемся подписания договора на его аренду в рамках обозначенного бюджета. Любые накладки или отказы по причине неточностей в документации, срыва сроков подачи заявлений исключены.
  • Возможность воспользоваться льготными программами. Эксперты Help Development проконсультируют о вариантах аренды у города на льготных условиях, проанализируют документацию компании или подскажут опции по реализации бизнес-проекта, предусматривающие сниженную арендную ставку.

Доверьте аренду земли у ДГИ профессионалам – обращайтесь в компанию Help Development уже сейчас. Для получения предварительной консультации и ответов на интересующие вопросы позвоните по телефону +7 (495) 177-65-96.

Источник: https://helpdevelopment.ru/services/arenda-zemli-u-dgi/

Рука правосудия
Добавить комментарий