Договор на установку баннера образец

Правила размещения рекламной вывески на фасаде частного и общественного здания

Договор на установку баннера образец

Рекламные вывески на фасаде выступают отличным способом привлечения потенциальных покупателей или посетителей.

Баннеры на фасадах – это своеобразный ориентир для указания иной информации: спектра услуг, входа в здание или местоположения филиалов. Но нужно заметить, что любая рекламная вывеска подлежит обязательной регистрации.

Правила размещения вывесок и рекламных баннеров на фасадах зданий

Особенности монтажа рекламных вывесок закреплены в ст. 19 ФЗ №38 «О рекламе». В частности, существует ряд обязательных требований для размещения таких вывесок:

  1. В отличие от рекламных баннеров, информационные вывески не требуют согласования с администрацией. Это объясняется их назначением – способом указания маршрута или сферы услуг.
  2. Вывески размещаются на стене над входом в здание. Конструкции не должны выступать за пределы стены более, чем на 0,5 м.
  3. Запрещается монтаж мигающих световых точек рядом с окнами жильцов.
  4. Помимо фасада вывески могут быть расположены на крыше здания. Для этого требуется отдельное согласование с собственником.

Ни один рекламный баннер на фасаде здания не должен создавать неудобств для функционирования дома. Особенно это касается жилых многоквартирных зданий в черте города.

Особенности размещения рекламной вывески на фасаде многоквартирного дома

По сравнению с размещением рекламы на частных домах (коттеджах), многоквартирные дома обладают несколько иным правовым статусом собственности.

Так, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, владельцы квартир имеют в своем ведении общую долевую собственность, вместе с фасадом и крышей.

При размещении рекламного баннера на таком доме требуется согласовать действия с ТСЖ. В противном случае, рекламщики нарушат ч. 5 ст. 19 ФЗ «О рекламе», где говорится о монтаже фасадных конструкций только после заключения договора.

Важно соблюдать требования благоустройства территорий населенных пунктов. Например, если фасадная реклама всячески угрожает жизни или здоровью проживающих в доме людей, то она должна быть демонтирована или изменена.

Как согласовать вывеску с рекламой на фасаде здания

Фасадная вывеска размещается только после соблюдения всех юридических тонкостей по согласованию. Договор на установку наружной рекламы подкрепляется копией протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома. Документ заверяет председатель собрания – один из собственников жилого помещения, выбранный остальными жильцами. Также свою подпись ставит секретарь общего собрания жильцов.

Форма подписанного протокола должна иметь стандартный для таких документов вид. Обязательным условием является наличие повестки собрания или, другими словами, обсуждаемых вопросов.

В нашем случае ими будут вопросы размещения рекламного баннера на фасаде или крыше дома. Утверждающим считается количество не менее 2/3 от общей массы авших жильцов.

В протоколе отображается принятое на ании решение – удовлетворить просьбу рекламщиков или отказать в монтаже баннера.

Особенности размещения вывески на фасаде частного жилого дома

В соответствии со ст. 19 Закона «О рекламе» баннер на доме должен быть согласован с администрацией города. Если собственник желает расположить наружную рекламу на своем доме, то ему нужно обратиться с заявлением на размещение информации в администрацию города.

Вместе с заявлением о размещении наружной рекламы на коттедже рекламщик направляет:

  1. Копии Устава и свидетельства о регистрации.
  2. План или схему территории (в нашем случае частный дом).
  3. Цветные фото будущего места размещения вывески (например, фасад дома или часть крыши).
  4. Компьютерный эскиз размещения рекламного баннера на доме.
  5. Эскиз вывески (материал, размеры, способ крепления и т.д.).
  6. Копии на право собственности недвижимостью или копии договора с собственником частного дома (по образцу).

На заметку! Если реклама располагается не только на доме, но и на земельном участке, заявителю придётся подготовить топографический план и указать все масштабы.

Согласование вывески с рекламой на фасаде жилого дома

Не менее важным этапом в согласовании рекламы на фасадах частных домов считается получение согласия от собственника здания (чего удаётся добиться не всегда).

Заключить договор можно на срок от 5 до 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Согласование рекламной конструкции на частном доме основывается на праве частной собственности.

В таких вопросах всегда фигурирует арендная плата за размещение рекламы. Правоотношения регулируются типовым договором между сторонами.

Крепление и монтаж баннера на фасад здания

Современные рекламные конструкции располагаются на всей части фасада либо рядом с уже имеющейся рекламой здания – многоквартирного дома или коттеджа. Способы монтажа выглядят следующим образом:

  • Фасадные вывески для госучреждений обычно имеют люверсы, профили или безрамные части креплений. Преимуществом монтажа с помощью саморезов является возможность размещения небольших баннеров.
  • Второй разновидностью считается металлическая или тросовая рама. Она подходит для тех случаев, когда фасад не имеет ровной опорной плоскости. Создание вспомогательного каркаса из металла продлевает срок службы наружной рекламы на зданиях.
  • Фасадные части могут крепиться при помощи утяжелителей (карманов). Натяжная система расположения баннера позволяет устанавливать широкоформатные экраны с рекламой.

Вышеперечисленные способы имеют свои особенности. Так или иначе, владельцу баннера предстоит столкнуться с рядом объективных сложностей.

Оформление фасадов наружной рекламой: учет формы и цветовой гаммы

Несмотря на всю свою яркость и эффективность наружная реклама нуждается в учёте технических особенностей монтажа. Но куда важнее продумать цветовую вариацию и форму будущего декора.

Варианты оформления фасадов:

  1. Лайтбокс (световой короб) – представляет собой светящуюся в темноте коробку с информацией. Реклама не должна загораживать оконные проёмы. Идеальным пространством для размещения считается место над входом или ниже окон жилого здания.
  2. Световые буквы – нестандартный вариант для демонстрации рекламы в тёмное время суток. По правилам такой элемент наружной рекламы не должен создавать неудобств для жильцов дома (например, мигать ярким светом вблизи от окна).
  3. Фигурные вывески – зачастую отличаются по цвету от палитры жилого дома. Поэтому владелец рекламы должен согласовать макет наружной рекламы с администрацией города.

В случае получения разрешения на монтаж наружной рекламы предприниматель приступает к ее размещению на выбранных частях дома.

Кроме того, хотелось бы отметить такое понятие, как незаконная реклама – размещение баннеров без получения разрешения от ТСЖ (либо владельцев частных домом) и администрации города.

Подобные деяния приравниваются к административным правонарушениям и наказываются штрафом:

  • физические лица и ИП – до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица – до 50 тысяч рублей;
  • организации – до 1 млн рублей.

Наряду со штрафом администрация потребует полный демонтаж незаконно установленных конструкций.

Источник: https://bazafasada.ru/fasad-zdanij/vyveska-pravila-razmeshheniya-reklamy.html

Наружная реклама и вывеска: нюансы размещения и согласования

Договор на установку баннера образец

Задумываясь над тем, какой должна быть вывеска магазина, кафе или салона красоты, бизнесмены чаще всего обращают внимание только на особенности ее оформления: цвет, размер, текст, световое решение, практичность. Конечно, вывеска должна быть красивой, привлекать внимание и уметь доносить до потенциальной аудитории суть вашего предложения.

Но есть и другая сторона дела: правовая или административная. С точки зрения закона, наружная реклама и вывеска – это разные конструкции, и их размещение регулируется разными нормативными актами.

Чем отличаются наружная реклама и вывеска?

Если ваша вывеска, расположенная при входе в магазин или организацию сферы услуг, содержит только наименование, режим работы и адрес, то рекламой она не является, и согласовывать ее размещение нет необходимости. Не требует согласования и мобильная вывеска, в виде переносного штендера, который каждое утро выносят на улицу, а вечером заносят обратно. Размещение вывесок происходит на основании статьи 9 закона «О защите прав потребителей».

Роль вывески – только донести до неопределенного круга лиц информацию о фактическом местонахождении объекта и/или обозначить место входа в занимаемое им помещение. Исходя из этого, вывеска не может содержать никаких указаний на цены, виды товаров и услуг, предложений, акций и тому подобное.

Что касается любой наружной рекламы, то ее размещение регулирует закон № 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» и нормативно-правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (статья 3 закона «О рекламе»).

Наружная реклама, так же, как и вывеска, будет содержать наименование объекта, но кроме этого, будет привлекать к нему посетителей.

Сложность заключается в том, что закон не разграничивает четко понятие вывески и наружной рекламы, в результате чего сформировалась противоречивая судебная практика.

Одна и та же конструкция может быть признана одним судом вывеской, а другим – рекламой, со всеми вытекающими последствиями (ниже мы рассмотрим ответственность за нарушение законодательства о рекламе).

Ясность в этот вопрос попыталась внести Федеральная антимонопольная служба (в письмах от 16 марта 2006 г. N АК/3512 и от 31 мая 2010 г. N АК/16754).

ФАС считает, что если «целевым назначением сведений о наименовании организации и виде ее деятельности не является информирование о месте нахождения организации (в том числе с учетом помещения, занимаемого организацией в здании), то такие сведения могут быть квалифицированы как реклама».

В качестве примера приведено размещение крышной установки на многоэтажном здании, где только одну из комнат арендовало игорное заведение. ФАС пришел к выводу, что этот способ размещения информации о заведении является рекламой, т.к. он не указывает явно на место нахождения объекта (конкретная комната).

В то же время, если организация занимает весь многоэтажный дом, то размещение крышной установки с информацией о ее наименовании не может рассматриваться как реклама, т.к. эта информация направлена на информирование о месте нахождения данного объекта.

Относительно вида вывески есть только один документ, вносящий некоторую ясность — информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37. В нем приводится понятие «уличной вывески (таблички)».

Таким образом, безопасным будет только размещение информации о магазине или организации сферы услуг на табличке при входе в объект, с указанием наименования, адреса и графика работы. Расположение остальных конструкций может оспариваться местными властями или собственником недвижимости, как рекламных.

Разрешение на размещение рекламы

Рекламные конструкции могут размещаться на зданиях или земельных участках только на основании договора с владельцем этой недвижимости. Договор на размещение наружной рекламы заключается на срок от 5 до 10 лет (в зависимости от сроков, установленных субъектами РФ).

Если эта недвижимость находится в государственной или муниципальной собственности, то право размещения рекламной конструкции надо получать через конкурс или аукцион. Непросто получить разрешение и на установку рекламы на здании жилого многоквартирного дома. Необходимо будет провести общее собрание собственников жилья, в повестке дня которого должны стоять следующие вопросы:

  • возможность размещения рекламы на крыше или стене здания;
  • выбор лица, который от имени жильцов будет заключать договор с рекламодателем;
  • условия, в том числе условия оплаты, на которых жильцы дома соглашаются разместить рекламу.

По каждому из этих вопросов должно быть принято решение не менее чем 2/3 от общего количества собственников жилья.

Для получения разрешения на размещение наружной рекламы нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления.

В соответствии со статьей 19 закона «О рекламе», к заявлению надо приложить письменное согласие собственника на размещение рекламной конструкции или протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собственником является сам заявитель, такого согласия, естественно, не требуется.

Дополнительно прикладывают документы о внешнем виде и технических параметрах рекламной конструкции. Закон о рекламе не дает точного перечня таких документов, поэтому ими могут быть:

  • эскизный проект рекламной конструкции с указанием используемых материалов, размеров и способа крепления;
  • компьютерный монтаж с изображением рекламной конструкции на объекте недвижимости;
  • план-схема территории (или распечатка компьютерной карты) с указанием места расположения наружной рекламы.

Рекламные конструкции размещаются на территории муниципальных районов или городских округов на основании специальной схемы, которая согласовывается с главным архитектором и комитетом благоустройства города. Хотя в законе говорится о том, что местная администрация самостоятельно согласовывает выдачу разрешения с этими службами, но заявитель тоже вправе обратиться к ним за согласованием.

Итого, для размещения наружной рекламы необходимо:

  1. Получить письменное согласие собственника о размещении рекламной конструкции на принадлежащей ему недвижимости.
  2. Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением на получение разрешения.
  3. Согласовать размещение рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства города (самостоятельно или через местную администрацию).
  4. Заключить договор с собственником недвижимости, на которой будет размещать реклама.
  5. Оплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции 5000 рублей (ст. 333.33 (105) НК РФ).

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе

За соблюдением законодательства о рекламе следят федеральная антимонопольная служба (ФАС) и органы местного самоуправления, причем, ФАС может аннулировать разрешение, уже выданное местной администрацией.

При выявлении рекламной конструкции, размещенной с нарушениями, эти госорганы направляют рекламодателю предписание о ее демонтаже.

Если лицо, установившее незаконную рекламу, не выявлено, то предписание получает собственник недвижимости, на которой размещена эта реклама.

В месячный срок после получения предписания наружная реклама должна быть демонтирована. Обжаловать в суде решение о выдаче предписания можно только в течение трех месяцев.

Установка рекламной конструкции без разрешения или ее эксплуатация с нарушением требований технического регламента влечет наложение штрафа по статье 14.37 КоАП:

  • на обычных физических лиц — от 1 до 1,5 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций и ИП — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Как видите, штрафы такого размера для организации могут оказаться разорительными уже на старте бизнеса. Не рискуйте и при любом сомнении в том, является ли ваша вывеска рекламной конструкцией, обращайтесь за разъяснениями в местную администрацию.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/naruzhnaya-reklama-i-vyveska

Рука правосудия
Добавить комментарий