Договор подряда на ремонт подъезда

Смета на ремонт подъезда

Договор подряда на ремонт подъезда

На сегодняшний день жилищно-эксплуатационные конторы, которые обслуживают жилые дома в нашей стране, далеко не идеально справляются со своими прямыми обязанностями. Особенно это касается ухода за состоянием подъездов. Известно, что для продолжительной эксплуатации жилого помещения необходимо проводить регулярный косметический и капитальный ремонт.

Проведение восстановительных работ часто ложится на плечи самих жильцов. Чтобы профессионально и рационально провести все восстановительные работы, необходима смета на ремонт подъезда, которая сможет отобразить реальное количество материальных затрат.

Если все жильцы решились на ответственный шаг – провести ремонт подъезда, необходимо знать, как правильно составляется смета. Этот документ позволяет избежать проблем с ремонтом в дальнейшем.

Первым делом необходимо подыскать надежную строительную компанию, которая сможет выполнить все работы по доступной цене. Для этого необходимо провести небольшой мониторинг предложений на рынке услуг.

В этой отрасли очень много компаний, предлагающих свои услуги по самым различным ценам.

Все же ориентировать только на стоимость не стоит, поскольку за низкой ценой скрывается не удовлетворительное качество и халатность.

Лучше всего довериться отзывам своих знакомых, которые проводили подобные работы, или почитать информацию в интернете. Компании с опытом работы свыше 5 лет дорожат своей репутацией и стараются выполнить порученные задания максимально эффективно.

В итоге подбирают порядка 3-4 компаний и проводят анализ ранее выполненных работ. Для получения более детальной информации и ремонтной организации можно использовать информацию с интернета. Только после этого можно приступать к составлению смет по каждой с компании, что позволит выбрать наиболее оптимальный вариант для Вашего бюджета.

Сметную документацию можно также составить общими усилиями жильцов подъезда. Для этого необходимо обладать знаниями и навыками в данной отрасли.

Для максимальной точности расчетов по всем этапам ремонтных работ стоит воспользоваться услугами профессионального и независимого от каких-либо строительных компаний сметчика.

Именно не заинтересованный в денежной накрутке специалист сможет отобразить реальную стоимость всех работ и материалов. Кроме того, он может дать дельные советы, как и на чем сэкономить выделенный бюджет.

Одним с важнейших моментов при ремонте является заключение договора с подрядчиком. Этот документ будет гарантировать качество выполнения работ в установленные временные сроки. Смета выступает в качестве дополнения к основному договору.

Как проводится ремонт подъезда по составленной смете?

Все восстановительные работы выполняются по этапам. Изначально необходимо провести демонтажные работы, которые состоят с устранения старой краски, износившихся покрытий на потолке и стенах, также осуществляется демонтаж окон и защитных решеток. Конечно же, подобные манипуляции принесут временные неудобства для жильцов, поскольку будет присутствовать строительный мусор и пыль.

Наиболее растянутыми во времени будут малярные работы. Большие размеры поверхностей требуют нанесения чернового слоя и финишной отделки с дельнейшей покраской. Все работы необходимо контролировать управляющему по дому, чтобы не допустить дефектов или недоработок.

Какие работы могу быть включены в смету по ремонту подъезда?

После оштукатуривания потолков восстановительные работы не заканчиваются, поскольку далее необходимо провести побелку или оклейку обоями.

Возможны и более современные варианты ремонта, а именно – монтаж подвесных потолков со встроенными осветительными приборами. Довольно часто в качестве украшений используют декоративную лепку или используют потолочную плитку.

По желанию жильцов могут быть установлены дополнительные светильники и люстры.

Стандартная окраска стен с побелкой отошла далеко в прошлое. На данный момент профессиональные строители используют в своей работе широкий ассортимент элементов декорирования, которые сделают косметический ремонт уникальным произведением искусства. В качестве материала для стен используют обои под покраску или же керамическую плитку.

Более дорогими, но изящными является обшивка пластиковыми и деревянными панелями. Рельефная штукатурка или нанесенная мозаика создадут удивительную атмосферу уюта и комфорта.

Конечно же, выбор материала остается за заказчиком, выходя с материальных возможностей. При необходимости могут быть возведены дополнительные перегородки для зонирования пространства.

На строительном рынке колоссальное количество различных напольных покрытий, которые смело можно использовать для подъезда. Наиболее востребованными являются керамическая плитка, прочный ламинат, линолеум, натуральный паркет и даже ковролин.

В зависимости от коллективного желания жителей подъезда можно установить современные пластиковые окна и надежные входные бронедвери.

В зависимости от типа ремонта (капитальный или косметический) перечень работ в смете может значительно отличаться. При этом каждый вид восстановительных работ подразделяется на: плановый, аварийный и внеочередной.

Чтобы провести точный расчет, стоит воспользоваться предложениями профессиональных сметчиков с большим опытом работы в данной отрасли. Они проведут необходимые исследования и замеры, что позволят получить следующую сметную документацию:

  • визуальный осмотр и точный замер всех размеров подъезда позволят выяснить и зафиксировать весь фронт работ;
  • на основе полученных данный составляется список всех необходимых ремонтных работ;
  • далее составляется таблица необходимых строительных материалов и их цены;
  • также подсчитывается оплата рабочих.

Готовая смета на ремонт подъезда выставляется на общее обозрение и одобрение жильцов. При этом каждый может внести свои коррективы и предложить оптимальные варианты. После утверждения заключатся договор с подрядчиком, который выполнит все работы.

Грамотно составленная смета позволяет учесть практически все нюансы и расходы, что в дальнейшем сможет обезопасить заказчика от дополнительных затрат или обмана.

Источник: http://remontik.org/smeta-na-remont/smeta-na-remont-podezda/

Заключение договора строительного подряда на ремонт квартиры (дома)

Договор подряда на ремонт подъезда

Достаточно ли устного договора со строительной бригадой на ремонт квартиры или дома, если гражданин выступает заказчиком? Или нужно заключить такой договор в письменной форме? Какие  условия должен содержать договор строительного подряда на ремонт квартиры (дома), для избежания возможных нежелательных последствий? Какие проблемы могут возникнуть, если договор не будет составлен письменно?

Нужно ли письменно составлять договор на работы по ремонту?

Действующее законодательство не содержит специального  требования о заключении договора подряда на ремонт квартиры или дома в письменной форме. В то же время в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) сделка на сумму свыше 100 расчетных показателей (МРП) должна быть заключена в письменной форме.

Таким образом, договор, по которому подрядчикам выплачивается сумма большая, чем 100 МРП, должен быть заключен в письменной форме.

Согласно пункту 1 статьи 153 Гражданского кодекса несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями.

Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.  Это означает, что если участники договора подряда не заключили его в письменной форме, то устный договор не считается недействительным.

Но в случае спора подтвердить существенные обстоятельства (например, цену работы, объем работ) свидетельскими показаниями не получится.

Поэтому при любом размере суммы желательным является заключение договора в письменной форме.

Основные проблемы, связанные с отсутствием или неправильным составлением договора подряда

В связи с отсутствием или неправильным составлением договора подряда между заказчиком и подрядчиком возникают проблемы, которые зачастую могут быть разрешены только в судебном порядке.

К таким проблемам относятся:

  • невозможность обеспечить добросовестное и качественное выполнение подрядчиком строительных работ по ремонту квартиры (дома);
  • невозможность обеспечить соблюдение сроков выполнения строительных работ и сдачи объекта в целом;
  • невозможность возместить убытки от порчи строительного материала.

Перечень выполняемых работ

В договоре строительного подряда необходимо указать весь перечень строительных работ, выполняемых в ходе ремонта квартиры (дома), с указанием объема, количества, единиц измерения, качественных характеристик работ.

Сроки выполнения работ

При составлении договора также следует указывать сроки сдачи выполнения строительных работ, а в необходимых случаях — их отдельных этапов.

Условия оплаты по договору

Согласно пункту 1 статьи 657 Гражданского Кодекса сумма оплаты за строительные работы по договору подряда может определяться сметой либо соглашением сторон.

Для производства большинства несложных работ по ремонту в квартире или жилом доме нет необходимости составления сметы в проектной организации. В этих случаях может быть составлена простая смета, отражающая виды работ, их объемы и расценки (вместо сметы их также можно указать прямо в договоре).

Могут быть предусмотрены следующие варианты оплаты:

  1. Оплата по факту выполнения всего объема работ. Такой вариант максимально приемлем для заказчика, поскольку оплата производится при полном завершении строительных работ подрядчиком после окончательной приемки работ заказчиком при условием того, что работы были выполнены надлежащим образом в установленный договором срок. Подрядчик не всегда может согласится на такой вариант оплаты.
  2. Оплата по окончанию каждого из видов работ, указанных в договоре. Важным в этом варианте является удовлетворенность заказчика качеством и промежуточная приемка выполненного вида работ.
  3. Авансовые платежи. Данный вариант оплаты может применяться, если заказчик согласен финансировать заранее работу подрядчика. Не рекомендуется авансировать сразу весь объем работ.
  4. Оплата за проработанный период времени представляет собой оговоренные платежи подрядчику еженедельно, ежемесячно.

Условия об обеспечении строительными материалами

Если при составлении договора указано, что расходы по приобретению строительных материалов несет заказчик, то подрядчиком строительные материалы не приобретаются.

В случае же если в договоре не прописаны условия обеспечения строительным материалом, то в соответствии с пунктом 1 статьи 656 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) расходы по приобретению строительных материалов несет подрядчик.

Во избежании споров по данному вопросу рекомендуется указывать сторону, которая несет расходы по приобретению строительных материалов.

Порядок промежуточной и окончательной приемки работ

При составлении договора необходимо указать условия и порядок как промежуточной, так и окончательной приемки работ. 

Если в договоре будет указана промежуточная приемка работ, то стоит предусмотреть: через периоды какого времени, или же после выполнения каких этапов работы она будет приниматься заказчиком.

Если же условиями договора предусмотрена окончательная приемка работ,  то необходимо указать сроки сдачи-приемки выполненного всего объема работ.

Условия об устранении недостатков работ

Во избежание разногласий в договоре строительного подряда на ремонт квартиры (дома) нужно указать условия об устранении недостатков работ, а именно указать в какие сроки будут устранены недостатки, дефекты и недоработки со стороны подрядчика, включить в данный пункт договора обязанность подрядчика произвести устранение недостатков за счет своих средств.

Условия об ответственности за нарушение договора

Для качественного исполнения договора на ремонт квартиры (дома) не лишним будет включить в условия договора ответственность сторон в случае нарушения условий договора.

К таким условиям могут быть отнесены:

  • неустойка (например, исчисляемая в процентах от стоимости невыполненных в срок работ);
  • штраф (например, исчисляемый от суммы договора в случае нарушения условия о надлежащем качестве выполнения работ);
  • возмещение убытков (обязанность подрядчика возместить стоимость испорченных материалов и стоимость работы по устранению допущенных им дефектов);
  • возврат заказчику ранее полученных подрядчиком сумм, в случае некачественного выполнения работ.

Источник: http://www.defacto.kz/content/zaklyuchenie-dogovora-stroitelnogo-podryada-na-remont-kvartiry-doma

«Жилфонд». Свои подрядчики ближе к телу

Договор подряда на ремонт подъезда

На форум интернет-газеты Newslab.ru написал житель дома номер 17 по улице Побежимова. Роман Казаков рассказал о своем противостоянии с одной из «дочек» «Жилфонда» — управляющей компанией «Жилкомцентр». А начиналось все с банальной истории — жителям многоквартирного дома всего-навсего понадобился косметический ремонт подъездов.

Оконная история

Все было бы намного проще. Но жилищники сами, что называется, спалились.

Владельцы квартир дома номер 17, что на улице Побежимова, решили как-то, что пора бы в их подъездах стены покрасить да потолки побелить. И все сделали по уму — обратились в свою управляющую компанию «Жилкомцентр», дабы узнать — а есть ли на счете дома средства на данные работы. Оказалось, деньги есть.

«Сотрудники отдела по работе с населением пояснили, что средств на балансе дома достаточно, и возможность таковая имеется. Отдельно пояснили, что вместе с косметическим ремонтом имеется возможность замены старых оконных блоков на оконные блоки из ПВХ», — пишет Роман Казаков.

Разумеется, все жители было только рады — пластиковые окна ведь намного лучше старых деревянных советских створок. Ну, и дали добро на проведение и этих работ.

Управляющая компания предложила людям согласовать подрядчика — фирму с необычным для оконной деятельности названием «Красноярские лифты». Предъявили жителям и счет за работы — 288 тыс руб.

без учета подоконников, скосов, отливов и открывающихся створок (позже инициативные жители узнали, что доплатить пришлось бы еще не менее 50 тыс руб.).

Власти уже много-много лет говорят — нужно платить полную стоимость за услуги ЖКХ, которые еще и дорожают каждый год. Отлично, все платят. Но кто-то отдает деньги просто так, а кто-то требует за них отчета и правильных трат. К последним относятся как раз жители дома номер 17 с улицы Побежимова. Им не составило труда узнать, что стоимость работ «Красноярских лифтов», мягко говоря, завышена.

«Средняя стоимость работ по рынку, с учетом всех вышеперечисленных деталей, составляет 250-260 тысяч рублей. Ряд компаний, в силу размера заказа, были готовы выполнить весь объем работ и за 220 тысяч рублей», — пишет Казаков. Разумеется, посоветовавшись, жители дома решили, что переплачивать не хотят. И тут началось.

Переговоры

Сначала Казаков от лица собственников жилья многоквартирного дома обращается в управляющую компанию и говорит, что с такой ценой он и его соседи не согласны.

Потом Казаков проводит очное собрание собственников жилья многоквартирного дома и оформляет протокол, в котором черным по белому закреплен отказ от услуг предлагаемой управляющей компанией подрядной организации.

Там же, в протоколе, значится и новый подрядчик, которого выбрали сами жители.

Из протокола собрания: «Отказаться от предложенного ООО „Жилкомцентр“ подрядчика для выполнения работ по замене имеющихся оконных конструкций окнами ПВХ и заключить договор с организацией „…“ для выполнения обозначенных выше работ, на основании прилагаемого коммерческого предложения».

УК «Жилкомцентр» долго ждать не стала и уже через неделю инициировала повторное собрание собственников жилья многоквартирного дома с заявленной темой собрания «Замена оконных блоков». Правда, история эта вышла далеко за оконные пределы.

«Два представителя управляющей компании невнятно пытались объяснить несостоятельность предоставленного ранее протокола и предложили собравшимся собственникам жилья подписать новый, составленный управляющей компанией протокол», — пишет Казаков и приводит цитаты из предложенного УК документа. То, что там написано, в криминальной среде называется «развод лоха». Некоторые пункты просто таки потрясают воображение.

«…Все штрафы, наложенные на управляющую компанию контролирующими органами, возникшие у управляющей компании убытки в связи с выполнением работ указанной организацией, управляющая компания вправе перевыставить к оплате собственникам в счетах-квитанциях дополнительно, распределив сумму штрафа либо возникших убытков на всех собственников пропорционально площади занимаемых ими помещений»;

«Уполномочить собственника квартиры №__ Казакова Романа Владимировича заключить от имени собственников договор подряда на выполнение работ по замене оконных блоков на оконные блоки ПВХ с ООО »…«;

«Поручить собственнику квартиры №__ Казакову Роману Владимировичу контролировать ход и качество выполненных работ по замене оконных блоков на блоки из ПВХ».

Получается, что раз жители не хотят сотрудничать с подрядчиком «Жилкомцентра», то пусть сами все контролируют и ведут дела.

Сама управляющая компания, по сути, самоустраняется и значится лишь как финансовый агент, который только уполномочен передать деньги выбранному жильцами подрядчику.

По понятным причинам подписать такой протокол собственники отказались. А управляющая компания отказалась принять к исполнению ранее предоставленный протокол.

Жильцы дома запросили с УК обоснование об отказе приема протокола. Ответ получился шедевральным. «Изложенный в протоколе общего собрания от 13.06.

2012 вопрос об отказе от предложенной управляющей компанией подрядной организации, собственниками сформулирован некорректно, поскольку лицо, ответственное за заключение договора с ООО »…«, не определено».

Получается, что найдя подрядчика с ценой выполнения работ дешевле, чем у «Красноярских лифтов», жители дома должны были и ответственность взять на себя. Зачем в этом случае УК «Жилкомцентр» вообще существует, непонятно.

Но оказалось, что «Жилкомцентр» в данной ситуации везде и кругом прав, а проблема, изложенная жителями, яйца выеденного не стоит. По крайней мере, так утверждают в головной управляющей компании «Жилфонд».

— Жители имеют полное право выбирать подрядную компанию, однако тот подрядчик, который был выбран жильцами дома, отказался предоставлять УК документы и говорить о гарантийном сроке выполненных работ, — заявила пресс-секретарь «Жилфонда» Оксана Кольк. — Гарантии должны составлять от двух до пяти лет, поскольку работы в этом доме планировались серьезные. Но подрядчик отказался это делать. Мы не можем пригласить непроверенную подрядную организацию.

По словам Кольк, в настоящее время УК «Жилкомцентр» занимается поисками проверенного подрядчика, который бы взялся за работу в 220 тыс руб. — именно эта сумма устраивает жителей дома номер 17.

И все бы ничего, но почему нельзя было намного раньше встретиться и объяснить все людям по-человечески?

Источник: http://newslab.ru/article/466827

Рука правосудия
Добавить комментарий