Кому принадлежит контрольный пакет акций новатек

Компромат.Ru ®

Кому принадлежит контрольный пакет акций новатек
Оригинал этого материала
© «Ведомости», 28.12.2010, «Коммерсант»

Хозяева «Новатэка»

Елена Мазнева

Леонид Михельсон

Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является бессменный руководитель компании Леонид Михельсон: его доля — 27,17% акций.

А вместе с Геннадием Тимченко, чья доля — 23,49%, получается контрольный пакет. «Новатэк» не раскрывал долю Михельсона с момента проведения IPO в 2005 г. До сих пор крупнейшим акционером компании считался фонд Тимченко Volga Resources, который с 2008 г., по собственным данным, собрал 23,49% акций.

Но доля Михельсона, как оказалось, больше. Лично и через подконтрольные компании он владеет 27,17%, рассказал «Ведомостям» представитель «Новатэка». По вчерашним котировкам на LSE это $9,9 млрд. Михельсон может блокировать решения по крупным сделкам «Новатэка», по реорганизации компании и проч. (хотя прецедентов пока не было).

«Новатэк» много лет контролировался менеджментом, максимальный пакет (35,5% в 2005 г.) был у Михельсона. Доля менеджеров сократилась сначала в ходе IPO, потом после продажи 19,4% «Газпрому» в 2006 г.

А после нескольких сделок между менеджерами «Новатэка» и Тимченко рынок окончательно запутался, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Теперь выходит, что формальный контроль — у Тимченко и Михельсона (в сумме — 50,66%).

Кроме того, у их совместной компании есть опцион на покупку у Газпромбанка 9,4% акций «Новатэка» до конца 2012 г.

С долей Volga, впрочем, не все ясно. В июле фонд сообщал, что собрал 23,13% «Новатэка» через кипрскую White Seal Holdings и ООО «Сантата» (с планом увеличить до 23,49%, на что есть разрешение ФАС).

Больше доля расти не будет, уверяли представители Тимченко. Однако 27 октября, по данным ЕГРЮЛ, White Seal стала владелицей еще одного акционера «Новатэка» — ООО «Белона» (6,2% на конец сентября). То есть всего у White Seal, «Сантаты» и «Белоны» должно быть 29,3% (подробнее см. таблицу).

Представитель Volga настаивает, что через «Сантату» и White Seal фонд по-прежнему контролирует 23,49%. Volga владеет 23,49% через подконтрольные фонду White Seal, «Сантату» и «Белону» и никогда не превышал эту долю, вторит представитель «Новатэка». Возможно, у Тимченко появился партнер в White Seal, предполагает источник, близкий к «Новатэку». Представитель Volga такие детали раскрывать не стал. А его коллега из «Новатэка» отметил, что ни у кого из правления компании нет долей ни в Volga, ни в подконтрольных фонду структурах. О том, что Тимченко — акционер «Новатэка», стало известно в октябре 2008 г. С его приходом для компании многое изменилось: теперь это не номинальный, а вполне реальный конкурент «Газпрому», что признают даже сотрудники концерна. С 2009 г. «Новатэк» купил несколько нефтегазовых активов, потратив $1,9 млрд (без учета выкупа долгов и опционов), в 2,5 раза увеличил запасы, увел у «Газпрома» нескольких клиентов, получил от правительства льготы для проекта по сжижению газа на Ямале, а в октябре обновил рекорд по капитализации (докризисный максимум — $29 млрд). Сейчас интересы Михельсона и Тимченко явно совпадают, отмечает аналитик «Тройки диалог» Алекс Фэк. Но если акционеры «Новатэка» решат развестись, Михельсон может продать свои акции Тимченко, допускает Борисов. О такой возможности заговорили уже сейчас, вторит сотрудник «Газпрома»: на прошлой неделе Михельсон купил у Газпромбанка права на 50% «Сибур холдинга», планируя увеличить долю до 100% («Сибур» оценен в $7,5 млрд без учета долга). Продажа как минимум части акций «Новатэка» для финансирования сделки была бы логичной, считают Борисов и сотрудник «Газпрома». Но «Новатэк» подобные разговоры отметает. Несмотря на планы по покупке такого крупного актива, как «Сибур», Михельсон не собирается покидать пост предправления «Новатэка» и «намерен сохранять свое влияние на компанию как ключевой акционер», говорит представитель «Новатэка». Никаких обязательств и соглашений о продаже акций «Новатэка» между компаниями Михельсона и структурами Volga нет, добавляет он.

[«Коммерсант», 23.12.2010, «Леонид Михельсон сделал химию»: Крупнейший в России нефтегазохимический холдинг СИБУР сменил владельца. Газпромбанк продал компанию главе и совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону.

[…] Начав с 50% бизнесмен хочет довести свою долю в СИБУРе до 100%. В будущем он допускает появление в активе партнеров. По мнению экспертов, речь может идти о другом совладельце НОВАТЭКа — Геннадии Тимченко. Однако на данный момент он в сделке не участвует.

Вчера Газпромбанк сообщил о продаже «СИБУР Холдинга» главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону. Его ЗАО «Миракл» уже купило 25% акций СИБУРа, еще 25% будут перерегистрированы на компанию после получения разрешения ФАС.

Стороны договорились также об условиях увеличения пакета покупателя до 100% и «заложили механизм реализации договоренностей». — Врезка К.ру]

Тимченко увеличивал пакет в «Новатэке» в несколько приемов, суммы сделок не раскрывались. Если считать по средним ценам на ММВБ на даты раскрытия, выйдет $3,3 млрд. Вчера 23,49% «Новатэка» стоили на ММВБ $7,6 млрд, на LSE — $8,5 млрд.

«Новатэк» второй по величине производитель газа в России основные владельцы: Леонид Михельсон (27,17%), фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (23,49%), «Газпром» (9,99%), Газпромбанк (9,4%). Капитализация — $36 млрд (LSE на 18.40 МСК). выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) — 82,9 млрд руб.

прибыль — 28,2 млрд руб.

***

акционер/владелецдоля в «Новатэке»владельцы акционера (источник информации)последняя дата раскрытия информации о доле акционера (источник информации)
SWGI Grouth Fund (Каймановы острова), в т.ч.15,27%100% у SWGI Asset Management Limited, Белиз (отчет SWGI Grouth Fund за 2009 г., размещенный на сайте Бермудской фондовой биржи)31.12.2009 (отчет SWGI за 2009 г.)
SWGI Growth Fund Cyprus Limited (Кипр)5,66%под контролем «ключевого менеджерского персонала» «Новатэка» (отчет «Новатэка» по МСФО за III квартал 2010 г.); 100% у SWGI Grouth Fund (отчет SWGI за 2009 г.)

Источник: http://www.compromat.ru/page_30274.htm

«НОВАТЭК»

Кому принадлежит контрольный пакет акций новатек

«НОВАТЭК» сегодня

История компании «НОВАТЭК»

Акционерный капитал

Дивиденды

Материалы по теме

За последние годы стоимость акций «НОВАТЭКа» существенно выросла. Инвесторы начали обращать пристальное внимание на эту компанию, желая определить целесообразность включения её ценных бумаг в свои инвестиционные портфели.

Но чтобы принимать те или иные торговые решения, мало просто наблюдать график и проводить на нём технические исследования – необходимо также понимать, что из себя представляет компания, чётко представлять структуру её бизнеса и знать, каковы показатели её отчётности.

Это необходимо, чтобы иметь чёткое представление о том, на какие факторы ориентируются инвесторы, совершая сделки с данными акциями.

«НОВАТЭК» сегодня

Компания «НОВАТЭК» является одним из крупнейших производителей природного газа в России. Её область деятельности включает в себя добычу, разведку, переработку и реализацию природного газа и жидких углеводородов. Доказанные запасы газа по методике SEC компании «НОВАТЭК» составляют 1755 млрд куб.

 м жидких углеводородов – 152 млн тонн, а доказанные и вероятные запасы по методике PRMS составляют 3067 млрд куб. м газа и 319 млн тонн жидких углеводородов. За 2016 г. «НОВАТЭК» добыл 66,1 млрд куб. м газа и 12,4 млн тонн жидких углеводородов.

В настоящее время «НОВАТЭК» производит добычу углеводородов на 13 месторождениях и обладает 39 лицензиями на добычу и разведку месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Добываемый газовый конденсат проходит процесс стабилизации на Пуровском ЗПК и уже в стабильной форме идёт на дальнейшую переработку на комплекс в Усть-Луге, откуда готовая продукция поступает на внутренний и международные рынки.

«НОВАТЭК» снабжает газом 35 регионов России, тем самым обеспечивая порядка 20% от общего газового спроса страны. Так же «НОВАТЭКу» принадлежит сеть АЗК.

Кроме того, «НОВАТЭКу» принадлежит 51% в «Ямал СПГ» (20% – Total, 20% – CNPC, 9,9 % – Фонду Шелкового пути). Данный проект располагает 926 млрд куб. м доказанных и вероятных запасов газа, который предполагается добывать с помощью 208 скважин.

Предполагается производить добычу газа в размере 27 млрд куб. м в год. Данный газ планируется поставлять в форме СПГ (также реализуется завод по сжижению газа) на международный рынок через порт Сабетта с помощью танкеров.

Проект был запущен в 2017 году.

Сегодня акции «НОВАТЭКа» торгуются как на Московской бирже, так и на Лондонской бирже в форме GDR. Причём на Московской бирже также торгуются фьючерсные и опционные контракты на «НОВАТЭК». «НОВАТЭК» является эмитентом 3 036 306 000 акций.

Рис. 1. График цены акций «НОВАТЭКа»

История компании «НОВАТЭК»

Свою историю компания начинает с 1994 г. Тогда она называлась «Новафининвест» и занималась строительством в условиях Крайнего Севера, параллельно аккумулируя нефтегазовые активы. Так, за произведенные работы компании достаются доли в «Таркосаленефтегазе», «Пурнефтегазгеологии». Уже в 1998 г.

компания добыла свой первый газ на Восточно-Таркосалинском месторождении. В 2003 г. «Новафининвест» получает свое современное название «НОВАТЭК» и начинает избавляться от непрофильных активов с целью дальнейшего развития нефтегазового направления. В 2005 г. запускается Пуровский ЗПК, на котором конденсат проходит процесс стабилизации.

Это предприятие и в наши дни является важным звеном деятельности компании. Также в 2005 г. «НОВАТЭК»  проводит IPO на Лондонской и российских биржах – компания продала 17,3% акций в форме GDR (глобальных депозитарных расписок) за $878 млн, разместив бумаги по верхней цене в $16,75.

В этом же году «НОВАТЭК» прочно занял свои позиции, добыв порядка 25 млрд куб. м газа.

После 2005 года продолжается консолидация газовых активов, но уже в более крупных масштабах. Так, в 2009 г. «НОВАТЭК» приобретает 51% Ямал СПГ за $650 млн у компании Gunvor. В 2010 г. приобретения продолжились покупкой 25,5% компании «Северэнергия» за 24,4 млрд руб.

у компании «Газпром», причём в этом же году «НОВАТЭК» приобретает ещё и контрольный пакет акций «Сибнефтегаз» у «Газпромбанка» за $841 млн. А потом «НОВАТЭК» продолжает приобретения покупкой 49% компании «Нортгаз» у структур Фархада Ахмедова. В 2013 г.

«НОВАТЭК» начинает эксплуатацию комплекса по переработке газового конденсата в Усть-Луге, что выводит компанию ещё и на мировой рынок.

Так что можно сказать, что история компании «НОВАТЭК» изобилует крупными поглощениями газовых активов, говоря об агрессивной экспансии отрасли.

Акционерный капитал

«НОВАТЭК» является эмитентом 3 036 306 000 акций, которые торгуются на Московской и Лондонской биржах. Состав основных акционеров компании следующий: «Волга Групп» – 23,4% (структура Г.

Тимченко), Total E&P Arctic Russia – 16,2%, «Газфин Сайпрус Лимитед» – 9,9% (структура «Газпрома»), «Левит» – 7,3% (структура Л.Михельсона), SWGI Growth Found Cyprus Limited – 5,2% (структура Л.

Михельсона), прочие лица – 37,6%.

Дивиденды «НОВАТЭКа»

«НОВАТЭК» стабильно выплачивает дивиденды на свои обыкновенные акции, причём с 2012 года дивидендные выплаты составляют 30% от скорректированной прибыли, а сами дивиденды выплачиваются 2 раза в год.

Рис.2. Дивиденды за акции «НОВАТЭКа»

Вывод

«НОВАТЭК» является весьма перспективной компанией, проводящей агрессивную экспансию отрасли, причём делает это весьма эффективно с точки зрения рентабельности. Немногие компании могут этим похвастаться, что и находит отражение в динамике акций «НОВАТЭКа».

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Оценка стоимости компаний, или за что вы платите, покупая акции» 
Подробный видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих» 

25.05.2018

Источник: https://www.opentrainer.ru/articles/novatek/

Рука правосудия
Добавить комментарий