В компетенцию арбитражного суда входит рассмотрение споров

Компетенция арбитражных судов

В компетенцию арбитражного суда входит рассмотрение споров

Компетенция арбитражных судов – это совокупность их процессуальных полномочий по рассмотрению подведомственных и подсудных им дел одновременно.

Исторически сложилось, что судопроизводство в Российской Федерации (кроме конституционного) осуществляют арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

И хотя компетенция арбитражных судов не является специальной (арбитражные суды нельзя назвать специализированными судами), разграничение компетенции двух ветвей судебной власти определяется последующему принципу: все дела, которые не входят в компетенцию арбитражных судов, подведомственны судам общей юрисдикции.

В чем основное отличие компетенции арбитражных судов от компетенции судов общей юрисдикции?

Суды общей юрисдикции рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, участниками которых, в подавляющем большинстве, являются граждане. Система арбитражных судов была создана в 1992 г. на базе системы государственных арбитражей, которые рассматривали так называемые хозяйственные споры, которые в ту пору могли возникнуть только между юридическими лицами.

Именно полномочия по рассмотрению этих споров (современное наименование которых – споры, возникающие из предпринимательской и иной экономической деятельности) и стали основой подведомственности арбитражных судов.

В последние годы возникла тенденция к расширению компетенции арбитражных судов. Если в 1990-е гг.

арбитражные суды рассматривали, в основном, споры с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (данный критерий в то время являлся определяющим при отнесении к подведомственности конкретного дела арбитражному суду), то в настоящее время, оставаясь судами по рассмотрению исключительно экономических споров, арбитражные суды все в большей степени «поглощают» компетенцию судов общей юрисдикции, «забирая» у них экономические споры, участниками которых являются такие классические некоммерческие организации, как товарищества собственников жилья, садоводческие товарищества, потребительские кооперативы.

В производстве арбитражных судов также находится достаточно много дел с участием граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей.

В основном это дела, имеющие отношение к «корпоративным конфликтам», но не исключено, что через несколько лет в компетенцию арбитражных судов будут включены все налоговые споры (независимо от статуса налогоплательщика), а также споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Таким образом, в настоящее время «ядром» компетенции арбитражных судов РФ является рассмотрение широкого спектра споров и дел, возникающих при осуществлении экономической деятельности коммерческими и некоммерческими организациями, органами публично-правовых образований, гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и не обладающих таким статусом.

Каковы основные критерии подведомственности дел арбитражному суду?

Подведомственность как часть компетенции – это совокупность процессуальных полномочий арбитражных судов по рассмотрению споров, которые не могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции.

Основных критериев подведомственности, перечисленных в АПК, два:

  • • характер дела (спор (другое дело) должен возникнуть в ходе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности (ч. I ст. 27 АПК)), и
  • • субъектный состав участников (сторонами в споре являются могут являться либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели (ч. 2 ст. 27 АПК)).

Дело будет считаться подведомственным арбитражному суду при наличии обоих этих критериев в совокупности. Проиллюстрируем это на примерах.

1. В редакции п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК, действовавшей на момент его принятия (24.07.2002), к специальной (т.е. по существу исключительной) подведомственности арбитражных судов были отнесены дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций.

Буквальное прочтение этой нормы привело к поступлению в арбитражные суды дел, связанных с созданием общественных организаций, ликвидацией образовательных учреждений и т.п.

В п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.

2002 № 11 было разъяснено, что «Арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами».

Такой вывод был сделан, прежде всего, опираясь на основной критерий подведомственности дел арбитражным судам – возникновение спора при осуществлении экономической деятельности.

Споры же, возникшие при создании, ликвидации, реорганизации некоммерческих организаций, принципиально не могут быть отнесены к возникшим из экономической деятельности и, соответственно, должны быть отнесены к общей, а не арбитражной юрисдикции.

2. Деятельность банков, в том числе по выдаче кредитов, безусловно, носит экономический характер. Широкое распространение получила практика выдачи кредитов коммерческим организациям под поручительство их руководителей как граждан. При неисполнении обязательств должником банк обычно предъявляет солидарное требование: к должнику – юридическому лицу и поручителю-гражданину.

Такой спор является экономическим, однако один из ответчиков не является субъектом арбитражного процесса.

Поскольку дела такого рода не отнесены к делам специальной подведомственности арбитражных судов, они должны рассматриваться судом общей юрисдикции (или, если банк готов предъявить два иска, арбитражным судом по отношению к юридическому лицу, а по отношению к физическому – судом общей юрисдикции)[1].

Как видно из примера, хотя критерий экономического характера спора является, по существу, доминирующим, не все экономические споры рассматривают арбитражные суды.

3. По спорам с участием индивидуальных предпринимателей иногда достаточно трудно отделить друг от друга их действия как граждан и как предпринимателей, что вызывает споры о подведомственности соответствующих дел.

В качестве примера можно привести достаточно распространенную ситуацию: при обратном перелете из Турции по вине авиакомпании был утерян багаж пассажирки, имевшей статус предпринимателя.

По ее утверждению, в багаже находился товар, предназначенный для продажи в принадлежавшем ей магазине.

Она заявила иск к авиакомпании о возмещении ущерба, авиакомпания утверждала, что истица должна обращаться в иском в суд общей юрисдикции, поскольку договор на перевозку (в форме авиабилета) она заключала как физическое лицо, без подтверждения своего статуса предпринимателя.

Однако при решении этого вопроса надо исходить из следующего: индивидуальный предприниматель не обязан доказывать, что пользуясь услугами авиакомпании как пассажир и владелец багажа, он непосредственно осуществлял свою предпринимательскую деятельность.

Для отнесения данного дела к подведомственности арбитражного суда имеются в совокупности два обстоятельства: экономический характер деятельности (перевозка пассажиров и багажа) и наличие у истца статуса индивидуального предпринимателя.

При наличии названных обстоятельств спор должен рассматриваться арбитражным судом по существу, тем более что установить, действовал ли гражданин как предприниматель или нет, зачастую невозможно, а имущество гражданина-предпринимателя не разделимо на два вида: относящееся к предпринимательской деятельности и не относящееся к ней.

Источник: https://studme.org/82436/pravo/kompetentsiya_arbitrazhnyh_sudov

Защита прав в арбитражном суде — компания Консул Бизнес

В компетенцию арбитражного суда входит рассмотрение споров

Защита прав в арбитражном суде – это юридическая процедура, направленная на защиту прав и интересов предпринимателей или других участников экономической сферы. Согласно ст. 59 АПК РФ, физические и юридические лица могут вести дело как лично, так и через адвоката.

Если Вы хотите получить надежную защиту своего бизнеса при решении экономических споров, компания «КОНСУЛ-БИЗНЕС» готова предложить комплексное представительство в арбитражном суде опытными и высококвалифицированными специалистами.

В рамках данной услуги мы предоставляем клиентам профессиональное консультирование в сфере процессуального права, берем на себя подготовку иска в арбитражный суд и сбор всех необходимых документов.

Наши специалисты также принимают участие в заседаниях суда, инициируют обжалование арбитражных решений, осуществляют контроль над выполнением исполнительного производства и занимаются разрешением ряда других задач.

Какие споры можно решить в арбитражном суде

Арбитражный суд представляет государственный орган, на который возложена функция рассмотрения экономических споров между различными компаниями, организациями, учреждениями и частными лицами, имеющими статус предпринимателя.

В компетенцию арбитражных судов входит разрешение споров, связанных:

  • с конфликтами между кредиторами и заемщиками;
  • с проблемами корпоративного и арбитражного характера;
  • со сферой антимонопольного законодательства;
  • с деятельностью муниципальных и государственных органов (исполнением заказов структур данной категории и оспариванием их актов);
  • защита в арбитражном суде владельцев интеллектуальной собственности;
  • с компенсацией убытков в случае незаконного присвоения имущества и упущенной выгоды;
  • с признанием сделок действительными/недействительными;
  • с определением мер ответственности отдельных лиц;
  • с реализацией инвестиционных контрактов и других договоров;
  • с признанием и защитой в арбитражном суде права на собственность;
  • с обжалованием решений органов налоговой службы или привлечением лиц к налоговой ответственности;
  • с взысканием санкций и платежей с граждан или определенных организаций, имеющих разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
  • с установлением конкретных фактов, имеющих определенное юридическое значение;
  • с устранением существующих препятствий, запрещающих свободное использование имущества;
  • с проблемами, которые возникли на фоне внеправовых действий определенных лиц/организаций и затронули интересы заявителя в других сферах, связанных с его экономической деятельностью.

В особом порядке арбитражный суд рассматривает дела:

  • о несостоятельности компаний (банкротстве);
  • по защите деловой репутации участников предпринимательской или любой другой экономической деятельности;
  • о создании, ликвидации или реорганизации фирм и организаций различных типов;
  • об отказе физическому или юридическому лицу в регистрации компании государственными органами;
  • по конфликтам между участниками хозяйственных товариществ, акционерных обществ и других подобных организаций (исключение составляют только трудовые споры);
  • по другим вопросам, так или иначе связанным с деятельностью лица в экономической или предпринимательской сфере.

Этапы защиты в арбитражном суде

Защита в арбитражном суде является многоэтапным процессом, который требует серьезного и взвешенного подхода. Предлагая клиентам профессиональное представительство, компания «КОНСУЛ-БИЗНЕС» предоставляет полный комплекс услуг, направленных на достижение успеха в ходе судебного разбирательства.

Подготовительный этап. Для успешной защита интересов в арбитражном суде подготовительная работа имеет особое значение.

На этом этапе наши специалисты занимаются определением подведомственности и подсудности предмета спора, разработкой стратегии действий, подготовкой и оценкой доказательной базы.

Также они решают вопрос о привлечении для разбирательства в арбитражном суде третьих лиц. Обязательно проводится точное определение требований, на основании которых будет проводиться защита клиента.

Подача искового заявления. В рамках представительства компании или физического лица, сотрудники юридической фирмы «КОНСУЛ-БИЗНЕС» составляют исковое заявление от имени клиента.

Оно предъявляется на рассмотрение арбитражного суда в предусмотренном законом порядке (в письменной форме или онлайн на официальном сайте). Также копия готового иска вместе с другими документами, согласно ч.3 ст.

125 АПК РФ, отправляются заказным письмом другим участникам процесса.

Представительство в суде. Защита прав в арбитражном суде подразумевает непосредственное участие наших специалистов в заседаниях, где они отстаивают интересы и права своего клиента.

На данном этапе адвокаты «КОНСУЛ-БИЗНЕС» проводят обжалование определений суда.

Также в рамках представительства они занимаются составлением и подачей ходатайств, способных повлиять на положительное рассмотрение арбитражного дела.

Пересмотр решения. В случае вынесения арбитражным судом решения, неудовлетворяющего клиента, наши специалисты в рамках представительства берут на себя составление кассационных и апелляционных жалоб. Чтобы защитить право заявителя, мы также проводим подачу ходатайств и предпринимаем ряд других мероприятий.

Исполнение решений. Выполняя обязательства по представительству в арбитражном суде, компания «КОНСУЛ-БИЗНЕС» по окончанию судебного разбирательства получает исполнительный лист.

Наши специалисты контролируют выполнение судебного решения. В случае нарушения выполнений обязанностей (выплаты штрафа, возмещения ущерба и др.

) по арбитражному делу, адвокат принимает соответствующие меры, предусмотренные действующим законодательством.

иска в арбитражный суд

Защита интересов в Арбитражном суде проводится на основании искового заявления. Данный документ должен быть составлен в соответствии с действующими нормами, иначе он будет отклонен. Согласно ч. 2 ст. 125 АПК РФ иск должен содержать:

  • полное название арбитражного суда, в который будет подаваться заявление;
  • информацию об истце (наименование, адрес нахождения, дату рождения, место работы, дату и место регистрации в качестве предпринимателя, контактные данные и другую информацию);
  • наименование ответчика с указанием его места нахождения и жительства;
  • перечень всех требований, предъявляемых заявителем в рамках защиты в арбитражном суде, со ссылкой на действующие правовые акты и законы;
  • обстоятельства, на которых инициируется арбитражный процесс по защите прав истца, и факты, доказывающие их подлинность;
  • стоимость искового заявления (предоставляется в том случае, если оно подлежит оценке);
  • расчет оспариваемой или взыскиваемой суммы (требуется определить денежный эквивалент требований и провести все необходимые расчеты);
  • сведения о попытках досудебного урегулирования спора (в иске нужно указать дату подачи претензии ответчику, а также выводы истца о безосновательности его отказа от удовлетворения выдвинутых требований).

Арбитражный процесс также предусматривает предоставление заявителем дополнительных документов:

  • уведомления о вручении иска остальным участникам судебного разбирательства;
  • квитанции об уплате госпошлины в размере и порядке, установленном законодательством;
  • копии свидетельств о государственной регистрации заявителя в роли предпринимателя или юридического лица;
  • документации, подтверждающей обстоятельства, на которых заявитель строит свои требования;
  • доверенности, подтверждающей право на представительство в судебном процессе и подписание искового заявления третьим лицом;
  • копии документов об обеспечении имущественных интересов, выданных до подачи иска;
  • проекта договора (требуется при рассмотрении дел, касающихся принуждения к его заключению);
  • выписки из единого реестра с полной информацией об истце (о регистрации юридического лица или субъекта предпринимательской деятельности).

Все документы, прилагаемые к иску, как и само заявление, могут быть предоставлены в судебные инстанции как при личном посещении, так и в электронной форме.

Стоимость услуг

Стоимость услуги представительства в арбитражном суде всегда формируется в индивидуальном порядке, поскольку зависит от многих факторов. Основными параметрами, определяющими ее размер, являются следующие.

  • Трудоемкость дела. Выражается в количестве рабочих часов, которые нужно потратить специалисту для защиты прав клиента по определенному делу, начиная с подготовительного этапа и заканчивая контролем выполнения судебного решения.
  • Цена иска. Это денежная сумма, которую получит истец от ответчика в случае удачного разрешения судебного спора.
  • Сложность процесса. Зависит от необходимости искать альтернативные пути решения проблемы, создавать особую стратегию защиты в арбитражном суде и необходимости опротестовывать уже принятое решение.

Компания «КОНСУЛ-БИЗНЕС» предлагает полный комплекс услуг, предусматривающих представительство отдельных граждан и юридических лиц, цена на которые начинается от 25 000 рублей. Окончательную стоимость Вы сможете узнать после предварительного ознакомления наших специалистов с делом.

Выиграть экономический спор в ходе судебного разбирательства без досконального знания законодательной базы и практического опыта невероятно сложно.

Воспользовавшись нашим предложением представительства в арбитражном суде, Вы сэкономите время и значительно увеличите свой шанс на успех.

Специалисты «КОНСУЛ-БИЗНЕС» обладают знаниями законов и огромным опытом успешного ведения дел, связанных с решением споров в области предпринимательства и других экономических сфер.

Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону +7 (925) 517-67-30.

Наша фирма Консул Бизнес предоставляет Защита прав в арбитражном суде недорого и качественно.Защита интересов.

Источник: http://consulb.ru/predstavitelstvo-v-sude/zashhita-v-arbitrazhnom-sude/

Рука правосудия
Добавить комментарий